Projeto

Projeto Alimentação Saudável

(EDUCAÇÃO INFANTIL)

  • Público alvo: Alunos da Educação Infantil / Professoras e pais.
  • Período: Anual
  • JUSTIFICATIVA

Vivemos em uma sociedade que incentiva o consumo de fastfood e de alimentos industrializados. Pela praticidade desses alimentos e da vida. Tendo em vista as inúmeras tarefas da vida cotidiana, muitas vezes as famílias se sentem atraídas por esse tipo de alimentação. Nesse contexto a escola surge como parceira da família na promoção da saúde e formação de hábitos alimentares saudáveis pelas crianças. Assim surgiu o Projeto Alimentação Saudável.     

  • OBJETIVO GERAL

Promover uma educação alimentar desenvolvendo nas crianças o hábito de preferir alimentos saudáveis para a promoção da própria saúde. 

  • Conhecer a pirâmide alimentar;
  • Desenvolver os direitos de aprendizagem e desenvolvimento das crianças (conviver, brincar, participar, explorar e expressar)  
  • Identificar as preferências alimentares dos alunos (construção de gráficos);
  • Pesquisar sobre a alimentação familiar;
  • Identificar semelhanças e diferenças nos hábitos alimentares da turma;
  • Reconhecer produtos industrializados, identificando as matérias prima que os organizam;
  • Identificar alimentos saudáveis;
  • Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
  • Diferenciar alimento saudável de não saudável.         
  • DESENVOLVIMENTO
    • Diálogo rotineiro com a turma sobre a importância da alimentação para a saúde; 
    • Ilustração do alimento saudável de sua preferência;
    • Dialogar com as crianças sobre as frutas explicando os benefícios das frutas mais consumidas pela turma;
    • Confecção de um mural coletivo contendo frutas;
    • Brincadeira na qual deverão adivinhar, qual é a fruta ou legume que está dentro da caixa tátil ou da caixa surpresa;
    • Vídeos educativos sobre alimentação saudável;
    • Incentivo para trazer sempre lanche saudável;
    • Junto com as crianças realizar um pic-nic, oficina culinária, trabalhar cores, tamanhos, contagem das frutas e legumes;
    • Trabalhar com os rótulos de embalagens de alimentos, utilizar as embalagens trazidas pelas crianças e juntos montar um mural com informações de cada alimento;
    • Apresentação teatral realizada pelas professoras e alunos;
    • Degustação de frutas, sucos e legumes;
    • Oficina culinária com legumes, verduras, frutas, fazer uma salada, sucos, sopa com legumes com os alunos;
    • Contação de histórias;
    • Elaboração de cartazes com a classificação dos alimentos animal e vegetal. 
  • SUGESTÕES DE MÚSICAS E VÍDEOS
    • Trem das frutas (Autor GUGU DADA);
    • Sopa do neném (Palavra Cantada);
    • Meu lanchinho (Autora Eliana);
    • Gostosuras naturais (Mundo Bita);
    • Comer comer (Autor Gengis Khan).
    • Toda comida boa (palavra catada)
    • Salada de fruta (Clube da Anitinha)
    • Pulando com as frutas fofinhas
    • Salada de fruta (Xuxa)
  • VÍDEOS
    • Frutas são pura diversão;
    • A importância da alimentação;
    • Ana e as frutas;
    • Super educativo: Doki descobre as frutas 
    • Verduras e legumes
    • A menina que não gostava de fruta  

Fonte de pesquisa:

Venha nos visitar

Colégio Deoclécio Ferro

Rua Minervino de Castro, 987 - Parque Araxá, Fortaleza - CE, 60430-620

Ver no mapa