Público alvo: Alunos da Educação Infantil / Professoras e pais.
Período: Anual
JUSTIFICATIVA
Vivemos em uma sociedade que incentiva o consumo de fastfood e de alimentos industrializados. Pela praticidade desses alimentos e da vida. Tendo em vista as inúmeras tarefas da vida cotidiana, muitas vezes as famílias se sentem atraídas por esse tipo de alimentação. Nesse contexto a escola surge como parceira da família na promoção da saúde e formação de hábitos alimentares saudáveis pelas crianças. Assim surgiu o Projeto Alimentação Saudável.
OBJETIVO GERAL
Promover uma educação alimentar desenvolvendo nas crianças o hábito de preferir alimentos saudáveis para a promoção da própria saúde.
Conhecer a pirâmide alimentar;
Desenvolver os direitos de aprendizagem e desenvolvimento das crianças (conviver, brincar, participar, explorar e expressar)
Identificar as preferências alimentares dos alunos (construção de gráficos);
Pesquisar sobre a alimentação familiar;
Identificar semelhanças e diferenças nos hábitos alimentares da turma;
Reconhecer produtos industrializados, identificando as matérias prima que os organizam;
Identificar alimentos saudáveis;
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
Diferenciar alimento saudável de não saudável.
DESENVOLVIMENTO
Diálogo rotineiro com a turma sobre a importância da alimentação para a saúde;
Ilustração do alimento saudável de sua preferência;
Dialogar com as crianças sobre as frutas explicando os benefícios das frutas mais consumidas pela turma;
Confecção de um mural coletivo contendo frutas;
Brincadeira na qual deverão adivinhar, qual é a fruta ou legume que está dentro da caixa tátil ou da caixa surpresa;
Vídeos educativos sobre alimentação saudável;
Incentivo para trazer sempre lanche saudável;
Junto com as crianças realizar um pic-nic, oficina culinária, trabalhar cores, tamanhos, contagem das frutas e legumes;
Trabalhar com os rótulos de embalagens de alimentos, utilizar as embalagens trazidas pelas crianças e juntos montar um mural com informações de cada alimento;
Apresentação teatral realizada pelas professoras e alunos;
Degustação de frutas, sucos e legumes;
Oficina culinária com legumes, verduras, frutas, fazer uma salada, sucos, sopa com legumes com os alunos;
Contação de histórias;
Elaboração de cartazes com a classificação dos alimentos animal e vegetal.